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Brioche maison

Un chef KitchenAid

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Brioche maison

Un chef KitchenAid

Outils

StandMixer
BreadBowl
Préparation
30min
Repos
1h50
Cuisson
40min
Durée
3h
Difficulté
Moyen

Ingrédients

250 ml lait

1 cuillère à soupe levure sèche active

100 g sucre en poudre

500 g farine tout usage

100 g beurre coupé en dés

3 oeufs

3 cuillères à soupe dorure à l’œuf

40 g sucre perlé

Étapes

  1. Cette recette permet de préparer 2 brioches

  2. Versez le lait, la levure, le sucre en poudre et 125 g de la farine dans le bol de cuisson équipé du fouet.

  3. Mélangez à la vitesse 1 pendant 3 minutes jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés. Recouvrez avec le couvercle du bol de cuisson et laissez reposer pendant 30 minutes jusqu’à ce que des bulles apparaissent à la surface du mélange.

  4. Ajoutez le reste de la farine, les œufs et le beurre dans le bol de cuisson. Insérez le crochet pétrisseur dans le robot pâtissier multifonction et pétrissez 6 minutes à vitesse 1. La pâte doit être ferme et élastique.

  5. Recouvrez le bol de cuisson avec le couvercle et laissez la pâte reposer pendant 1 heure jusqu’à ce qu’elle ait doublé de taille.

  6. Poussez doucement la pâte vers le bas et retournez-la sur une surface farinée. Séparez la pâte en deux et découpez chaque moitié en 3 parts égales.

  7. Utilisez vos mains pour rouler chaque part et former une corde. Pétrissez délicatement le bout des 3 cordes ensemble et tressez la brioche. Rassemblez les bouts de la tresse et formez un pain rond.

  8. Transférez la brioche sur le couvercle du bol de cuisson et recouvrez-la avec ce dernier. Laissez reposer pendant 20 minutes.

  9. Badigeonnez le pain de dorure à l’œuf (1 œuf + 2 cuillères à soupe de lait) et saupoudrez de sucre perlé. Recouvrez le pain avec le bol de cuisson et faites cuire pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Retirez le bol de cuisson au bout de 30 minutes et faites cuire 10 minutes supplémentaires jusqu’à ce que le pain soit doré.

  10. Laissez refroidir sur une grille métallique.