Brioche maison
Brioche maison
Outils
Ingrédients
250 ml lait
1 cuillère à soupe levure sèche active
100 g sucre en poudre
500 g farine tout usage
100 g beurre coupé en dés
3 oeufs
3 cuillères à soupe dorure à l’œuf
40 g sucre perlé
Étapes
Cette recette permet de préparer 2 brioches
Versez le lait, la levure, le sucre en poudre et 125 g de la farine dans le bol de cuisson équipé du fouet.
Mélangez à la vitesse 1 pendant 3 minutes jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés. Recouvrez avec le couvercle du bol de cuisson et laissez reposer pendant 30 minutes jusqu’à ce que des bulles apparaissent à la surface du mélange.
Ajoutez le reste de la farine, les œufs et le beurre dans le bol de cuisson. Insérez le crochet pétrisseur dans le robot pâtissier multifonction et pétrissez 6 minutes à vitesse 1. La pâte doit être ferme et élastique.
Recouvrez le bol de cuisson avec le couvercle et laissez la pâte reposer pendant 1 heure jusqu’à ce qu’elle ait doublé de taille.
Poussez doucement la pâte vers le bas et retournez-la sur une surface farinée. Séparez la pâte en deux et découpez chaque moitié en 3 parts égales.
Utilisez vos mains pour rouler chaque part et former une corde. Pétrissez délicatement le bout des 3 cordes ensemble et tressez la brioche. Rassemblez les bouts de la tresse et formez un pain rond.
Transférez la brioche sur le couvercle du bol de cuisson et recouvrez-la avec ce dernier. Laissez reposer pendant 20 minutes.
Badigeonnez le pain de dorure à l’œuf (1 œuf + 2 cuillères à soupe de lait) et saupoudrez de sucre perlé. Recouvrez le pain avec le bol de cuisson et faites cuire pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Retirez le bol de cuisson au bout de 30 minutes et faites cuire 10 minutes supplémentaires jusqu’à ce que le pain soit doré.
Laissez refroidir sur une grille métallique.