Beurre fait maison et trois beurres aromatisés
Beurre fait maison et trois beurres aromatisés
Outils
Ingrédients
460 ml crème fouettée épaisse, à température ambiante
1/2 c.à.c. sel
1 c.à.c. cannelle moulue
1 c.à.s. sirop d’érable
1 gousse ail
4 g feuilles de persil
4 g ciboulette
15 g tomates séchées à l’huile
1 c.à.c. origan séché
Étapes
Dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé dʼun fouet, ajoutez de la crème fouettée épaisse et du sel. Fixez le couvercle verseur/protecteur sur le bol. Réglez le robot sur la vitesse 1 et augmentez lentement jusquʼà la vitesse 10. Gardez une serviette ou un film plastique à portée de main pour les éclaboussures.
Sous lʼaction du fouet, une crème fouettée se forme. Elle se décompose ensuite progressivement en morceaux de graisse jaunâtre séparés du babeurre blanc. Cette opération prend environ 10 à 15 minutes.
Pour pétrir la pâte, réglez l’appareil à la vitesse 2 et laissez-le pétrir jusqu’à obtention d’une pâte souple et collante, soit environ 5 à 7 minutes. Si nécessaire, cessez le pétrissage pour racler le bol et le crochet. Si la pâte est trop collante, ajoutez jusqu’à 30 g de la farine restante, une cuillère à soupe à la fois, tout en continuant à pétrir à la vitesse 2.
Une fois le babeurre séparé de la matière grasse, éteignez le robot pâtissier et retirez le couvercle verseur/protecteur. Retirez le beurre du babeurre (conserver le babeurre pour une autre recette).
Replacez le beurre dans le bol du robot pâtissier multifonction et rincez à lʼeau froide. Égouttez le beurre et rincez-le à lʼeau froide jusquʼà ce que lʼeau soit claire. Ce processus permet dʼéliminer le babeurre pour garder le beurre fait maison frais.
Placez le beurre dans un récipient en verre. Servez le beurre avec du pain frais, des pâtes ou utilisez-le pour préparer des recettes de beurre aromatisé. Conservez-le au réfrigérateur pendant une semaine maximum.
Pour préparer du beurre à la cannelle et au sirop dʼérable : dans un bol propre, ajoutez le beurre fait maison, la cannelle et le sirop dʼérable. Fouettez le beurre à la vitesse 4 jusquʼà ce que les ingrédients soient entièrement incorporés et que le mélange soit mousseux, pendant 1 à 2 minutes. Servez le beurre immédiatement ou enveloppez-le dans du papier sulfurisé pour former une motte et placez-le au réfrigérateur.
Hachez finement lʼail, le persil et la ciboulette à lʼaide du hachoir sans fil KitchenAid Go. Ajoutez le beurre fait maison, lʼail haché et les herbes dans le bol du robot pâtissier multifonction et fixez le fouet au robot. Fouettez les ingrédients à la vitesse 4 pendant 1 à 2 minutes. Servez le beurre immédiatement ou enveloppez-le dans du papier sulfurisé pour former une motte et placez-le au réfrigérateur.
Hachez finement les tomates séchées et lʼorigan à lʼaide du hachoir sans fil KitchenAid Go. Ajoutez le beurre fait maison et le mélange de tomates émincées dans le bol du robot pâtissier multifonction et fixez le fouet au robot. Fouettez les ingrédients à la vitesse 4 pendant 1 à 2 minutes. Servez le beurre immédiatement ou enveloppez-le dans du papier sulfurisé pour former une motte et placez-le au réfrigérateur.
Préparez le beurre fait maison
Pour préparer du beurre à la cannelle et au sirop dʼérable
Pour préparer du beurre à lʼail et aux herbes
Pour préparer le beurre à la tomate