Basiques : bouillon de légumes
Ce bouillon de légumes, très simple, est essentiel pour relever les soupes, les ragoûts et bien d’autres plats salés.
Basiques : bouillon de légumes
Ce bouillon de légumes, très simple, est essentiel pour relever les soupes, les ragoûts et bien d’autres plats salés.
Outils
Ingrédients
450 g carottes avec fanes
6 branches de céleri
2 oignons
2 poireaux
1 cuillère à soupe huile d’olive
2,5 l eau
1 tête d’ail
1 bouquet garni
10 g persil
1 cuillère à café grains de poivre
3 shiitakes
Étapes
Lavez les légumes. Coupez les fanes des carottes. Réservez. Réglez le robot ménager multifonction 3,1 L équipé du disque à découper sur la vitesse 1 et insérez les carottes et le céleri dans le goulot pour les couper en dés. Lavez les poireaux et coupez la partie verte. Réservez. Insérez les poireaux et les oignons pelés dans le goulot pour les couper en dés.
Versez l’huile d’olive dans la poêle et ajoutez les légumes coupés en dés. Laissez les légumes transpirer 15 minutes dans la poêle à basse température.
Versez l’eau dans la poêle. Ajoutez 10 g de fanes de carottes et 20 g de vert de poireaux. Coupez le haut de la tête d’ail et ajoutez-la dans la poêle. Ajoutez le bouquet garni, les grains de poivre et les shiitakes. Couvrez avec le couvercle et laissez mijoter 1 heure à feu moyen.
Filtrez le bouillon à travers une passoire. Utilisez immédiatement ou laissez refroidir et conservez dans un récipient hermétique.