Baklava
Le baklava combine des couches de pâte filo croustillante imbibée de miel et un mélange de fruits à coque croquants.
Baklava
Le baklava combine des couches de pâte filo croustillante imbibée de miel et un mélange de fruits à coque croquants.
Outils
Ingrédients
1 kg farine
1/2 cuillère à café sel
2 cuillères à café vinaigre
300 + 250 ml eau
200 g pistaches
200 g amandes
300 g noix
50 + 120 g sucre
1 + 1 cuillères à café cannelle
400 g miel
1 jus de citron
3 clous de girofle
200 g beurre
Étapes
Ajoutez la farine, le sel, le vinaigre et 300 mL d’eau dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du crochet pétrisseur. Utilisez la vitesse adaptée au mélange jusqu’à obtenir une pâte.
Divisez la pâte en boules de taille égale (environ 24) et étalez-les très finement sur une surface farinée. Coupez la pâte en fonction de la taille de la plaque de cuisson que vous allez utiliser. Réservez.
Ajoutez les pistaches et les amandes dans le pichet du blender K400. Mixez 3 fois jusqu’à ce qu’elles soient réduites en petits morceaux.
Répétez cette étape avec les noix.
Ajoutez tous les fruits à coques dans un bol et incorporez les 50 g de sucre et de cannelle. Réservez.
Ajoutez le miel, 250 mL d’eau, 120 g de sucre, la cannelle, le jus de citron et les clous de girofle dans une casserole et faites bouillir pendant 5 minutes. Laissez refroidir complètement et transférez dans un bol verseur.
Badigeonnez une plaque de cuisson de beurre fondu et recouvrez-la de 6 couches de pâte filo. Badigeonnez chaque couche de pâte de beurre fondu avant d’ajouter une autre couche.
Parsemez d’un tiers du mélange de fruits à coque et répétez la dernière étape. Terminez par les 6 dernières couches de pâte.
Découpez le baklava en losanges, puis faites-les cuire pendant 1 h 15 dans un four préchauffé à 160 degrés.
Retirez du four et versez immédiatement le sirop refroidi de manière uniforme avec une cuillère sur le baklava chaud. Laissez le baklava refroidir complètement, à découvert et à température ambiante.